春菊ポテトサラダ
某土曜日。その日はコロナウイルスが流行りはじめ、自宅に籠っていました。
夕方に小腹がすいて、冷蔵庫をのぞく。にんじんと春菊とじゃがいもがあった。冷凍庫にはブロッコリー。
悩んだ結果、じゃがいもを水でぬらしたキッチンペーパーに包んで耐熱ガラスにいれてレンジでチンして、皮をむいた。マヨネーズをかけて、春菊を手でちぎって和えた。
予想外に美味しい!(笑)
料理研究家の平野レミさんも料理は鼻唄まじりでするのよ♪とテレビでいっていたような気がする。なるほど、プロ、か。
ハムもあったのでポイっといれて、うま!天才か!
※食べかけ
調子にのって鼻息を荒くした私は、台所でポテトサラダを食べながら、夕ごはんも平野レミになりきって作った。
直球にまずい。
冷凍に因るブロッコリーの独特な匂いがよくなかった。スマホで調べたところ、この独特な渋味に栄養はあるらしい。薬だと思って胃に流し込む。お腹は満たされた。ブロッコリーよ、免疫となって戦ってくれ。
心の栄養のため、キットカットチョコをポリポリ食べ始めたのであった。