しょこずブログ

脱力系料理や節約ブログ

9月6日 なすぶたみそ丼

晩 なすぶたみそ丼、3食分作ったのでちまちま食べてる。 syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本 (別冊エッセ) 作者:山本 ゆり 発売日: 2018/12/20 メディア: ムック こちらの本を参照しました。おいし…

9月5日 おやすみチキンライス

🌃晩 // おやすみ…むにゃむにゃ \\ 今日は台風がくる前の頭痛がありずっと寝てたので、料理はおやすみして、冷凍食品デーにした。卵を焼いて、チキンライスはニチレイさんのです。おいしかった! ☀️昼 昨日お昼に食べたお弁当の豚カツを3切れ残してしまい、冷…

9月3日 月見バーガー

晩 誘惑に負けて、月見バーガー買っちゃった!!悪魔的においしい!今年も秋がきたのだなと実感。まだ8月のつもりだったので、仕事帰りに見かける雑貨やさんがハロウイン仕様になっててびっくりした。年をとるごとに、季節の移り変わりを早送りしているみた…

9月2日 あごだし炊き込みご飯

☀️昼 お弁当 シーチキンとミックスベジタブルの味わい深い炊き込みご飯。お友だちからあごだしの塩をいただいてたので、よく使用している。おいしい!! 晩 最後のカレーのため、保存容器にそのまま白米を入れるという暴挙にでる。洗い物が減るからこれでい…

9月1日 白米のカレーライス

☀️昼 お弁当 ちくわの炊き込みご飯の在庫をひたすら詰める。 🌃晩 やっと白米炊いた!!おいし~い!海軍は一週間に一回カレーを食べるそうだが、私もそうしようかなと考えてしまった。

8月31日 ちくわ祭り

☀️お昼 お弁当 ちくわと塩昆布の炊き込みご飯をネットで見つけたので、作った。お昼は会議室で食べるが、部屋中にちくわの香ばしい匂いが蔓延した気がしてちょっぴり気恥ずかしくなる。 🌃晩 カレーなのに白米の準備を忘れて、ちくわの炊き込みご飯を採用。 絶…

8月30日 ピザトースト・中華風焼きうどん

☀️お昼 材料:パン屋で売られてた四角い食パン、冷凍ブロッコリー、とろけるチーズ 洒落てるパンが余っていたので、中身をくりぬいてピザトーストにした。ヴィドフランスのパン屋さんはよくお昼に行くけれど、とてもおいしい! 晩 材料: 卵、冷凍うどん、小松…

8月29日 もやしの豚平焼き

夕御飯 材料:もやしと豚バラと卵 もやしがべちゃべちゃになったけど、お好みソースがすでにおいしかった。お腹はふくれた。

AVALANCHE ~節約~

本日からお財布事情により不定期の節約ブログになります!公開した方がさぼらない気がする。 ◎ルール ・11月まで食費制限 1週間あたり5,000円 内訳: 自炊4,000円外食1,000円 9月第1週目 3,601円!一週間の食材を買ってきた。ここからは自炊生活を頑張るぞ。

春菊ポテトサラダ

某土曜日。その日はコロナウイルスが流行りはじめ、自宅に籠っていました。 夕方に小腹がすいて、冷蔵庫をのぞく。にんじんと春菊とじゃがいもがあった。冷凍庫にはブロッコリー。 悩んだ結果、じゃがいもを水でぬらしたキッチンペーパーに包んで耐熱ガラス…

パンケーキと平井堅

↑だいたい想像通りの味 その日、絶賛体調不良だった私は外にでるのはおろか、七畳の部屋でアザラシの化身となっていた。 しかし、小腹はへる。なにもしてないのに、不思議だ。 座礁したアザラシ「おぅおぅ!(そうだ、パンケーキつくろう!)」 フローリングから…

なすのスパイスカレー

材料(2~3人分) なす…2本 トマト…2玉 たまねぎ…1/2~1玉 ひき肉…100~130g 好きなスパイス(クミン、カレー粉、サフラン、コリアンダー、ローリエなどなんでも) 好きな調味料(塩、コンソメ、ソース、赤ワインなど) 作り方 野菜をゴロゴロに切る 鍋にサラダ油…

おにぎり

昨日炊いたカレーのためのご飯が 炊飯器のなかでまだほかほかでした(笑) 保温の電源いれたままでした。 おひつにいっぱい入れて、 余った約1合は混ぜこみご飯(タナカの青菜と明太子、市販品)にした。 おにぎりにして冷凍したら、手頃にすぐ食べられるだろう…

バーモントカレーさん

夕食はカレーにした。 3日分つくった!やっふー!!楽チン! 塩もみして 冷やしたキュウリをお供にした。

なんでもはさめ!ロールサンド

昨日の余りをはさみました。これぞ2way。 PASCOの超熟パンはふっくらおいしい気がして、なんとなく買います。 サランラップなのは皿を洗うのがめんどうくさいからです。家にいるときの朝と昼はキッチンで立ちながら食べます。たまには丁寧に料理して可愛い…

春キャベツとチキンのパスタ

材料(2人分) ★キャベツ…たっぷり。(ざっくり切る) ★サラダチキン…1パック(軽くほぐす) パスタ ★ローリエ…1枚 ★コンソメ顆粒…パラパラと ★白ワイン…大さじ1強~2 オリーブオイル バジル(あれば) 作り方 たっぷりのお湯(塩入り)でパスタをゆでる。時間:例えば…

ピーマンとシーチキンのゴマ和え

材料(2~3人分) ピーマン…3~4個 にんじん…小1本 シーチキン…1缶 調味料(ごま油、顆粒丸鶏ガラスープ、酒) ごま…適量(あればでOK) 作り方 野菜を切る。ピーマンは包丁で細長に、にんじんはピーラーでざっくりと。 タッパー(レンジ耐熱あり)に1とシーチキンを…

筍ごはん

材料(2~3人分) 筍(水煮パック)…半切れ 米…2合 調味料(めんつゆ、酒、塩) ✳️ごぼうやニンジンもたぶん合う 作り方 米を水で洗い、炊飯器にイン。2合の線まで水をいれる(普通に白米炊くかんじで準備)。酒大さじ1イン 筍をちょうどいい感じに切り、耐熱容器に…

エコノミ焼き

材料 野菜(キャベツなど)…適量 ちくわ…2本 お好みソース お好み焼き粉…市販のやつ2人分 水…100ml 豆乳(ないなら牛乳とか水)…50~60ml かつおぶし、天かす…あれば適量 ✳️写真が2枚できる 作り方 野菜やちくわを自由に切る 材料を全てボールに入れ、混ぜる 大…

フルーツヨーグルト

材料 季節のフルーツや野菜…適量 ヨーグルト 作り方 フルーツを切って、好きな器にのせる ヨーグルトをかける ※好みでジャムをのせてもOK 評価 ビタミンやミネラルや水分で体がシャキッと目覚める。寝起きにいい 毎朝⬆️を食べて出社や家事をします。フルーツ…

和風の焼きうどん

材料 好みの野菜…適量 うどん…1玉 ちくわ…2本 和風な調味料(白だし、しょうゆなど) 天かす、かつおぶし 作り方 野菜とちくわを好きなだけ炒める 好きな量の酒をジャッといれたら、ツヤツヤしてきたような気がする 白だしを好きな加減でいれる うどんを入れ、…