しょこずブログ

脱力系料理や節約ブログ

春菊ポテトサラダ


f:id:tobu8423:20200229210328j:image

 

某土曜日。その日はコロナウイルスが流行りはじめ、自宅に籠っていました。

夕方に小腹がすいて、冷蔵庫をのぞく。にんじんと春菊とじゃがいもがあった。冷凍庫にはブロッコリー

悩んだ結果、じゃがいもを水でぬらしたキッチンペーパーに包んで耐熱ガラスにいれてレンジでチンして、皮をむいた。マヨネーズをかけて、春菊を手でちぎって和えた。

 

予想外に美味しい!(笑)

料理研究家平野レミさんも料理は鼻唄まじりでするのよ♪とテレビでいっていたような気がする。なるほど、プロ、か。

ハムもあったのでポイっといれて、うま!天才か!


f:id:tobu8423:20200229215554j:image

※食べかけ

 

調子にのって鼻息を荒くした私は、台所でポテトサラダを食べながら、夕ごはんも平野レミになりきって作った。


f:id:tobu8423:20200229212206j:image

 

ブロッコリーとマカロニとハムをコンソメで煮たスープ。

 

直球にまずい。

 

冷凍に因るブロッコリーの独特な匂いがよくなかった。スマホで調べたところ、この独特な渋味に栄養はあるらしい。薬だと思って胃に流し込む。お腹は満たされた。ブロッコリーよ、免疫となって戦ってくれ。

 

心の栄養のため、キットカットチョコをポリポリ食べ始めたのであった。