しょこずブログ

脱力系料理や節約ブログ

和風の焼きうどん


f:id:tobu8423:20190427191302j:image

 

材料

  • 好みの野菜…適量
  • うどん…1玉
  • ちくわ…2本
  • 和風な調味料(白だし、しょうゆなど)
  • 天かす、かつおぶし

 

作り方

  1. 野菜とちくわを好きなだけ炒める
  2. 好きな量の酒をジャッといれたら、ツヤツヤしてきたような気がする
  3. 白だしを好きな加減でいれる
  4. うどんを入れ、ちょっぴりお水をいれてほぐす
  5. その間に包丁とまな板を洗う
  6. いい具合に焼けてるから、しょうゆと天かすをまわしかけ混ぜる
  7. 器にのせ、かつおぶし(同僚の結婚式でもらった高級なやつ)をふりかける

 

評価

味はともあれお腹がいっぱいになった!天かすが合う

 

私は31のOLである。職業は事務。痩せ型で食事情を友人や仕事仲間から心配されるので、たくさん食べたい。

このブログの目的は、働き終わりのへとへとな状態を考慮し、いかに手を抜いて食べるかにあり、その記録である。疲れた日に気が向いたら実施予定。