筍ごはん
材料(2~3人分)
- 筍(水煮パック)…半切れ
- 米…2合
- 調味料(めんつゆ、酒、塩)
✳️ごぼうやニンジンもたぶん合う
作り方
- 米を水で洗い、炊飯器にイン。2合の線まで水をいれる(普通に白米炊くかんじで準備)。酒大さじ1イン
- 筍をちょうどいい感じに切り、耐熱容器にイン、かぶるくらい水をいれ、レンジでチン♪お湯を捨てる。めんつゆと水を各大さじ1イン、レンジでチン♪熱いうちに塩をパラパラまぶす
- 2を1の炊飯器へインしたら、炊く
評価
薄めだけど、素材の奥ゆかしい味だということにした!海苔がほしい
ネットでおひつを買ったので、早速使用。冷蔵庫に保管中。レンチンすれば、ほかほかで食べられるらしい。
従来、ご飯は冷凍していた。しかし、私は秋にドングリを埋めたリスのように忘れっぽい。数ヵ月経って、結局捨てる。冷凍する前に食べきるのが向いているらしい。冷凍は最終手段である。
今後、冷凍ストレスから解放され、気楽なご飯ライフを過ごせそうだ。
↑待機するおひつ殿