しょこずブログ

脱力系料理や節約ブログ

筍ごはん


f:id:tobu8423:20190502123946j:image

 

材料(2~3人分)

  • 筍(水煮パック)…半切れ
  • 米…2合
  • 調味料(めんつゆ、酒、塩)

✳️ごぼうやニンジンもたぶん合う

 

作り方

  1. 米を水で洗い、炊飯器にイン。2合の線まで水をいれる(普通に白米炊くかんじで準備)。酒大さじ1イン
  2. 筍をちょうどいい感じに切り、耐熱容器にイン、かぶるくらい水をいれ、レンジでチン♪お湯を捨てる。めんつゆと水を各大さじ1イン、レンジでチン♪熱いうちに塩をパラパラまぶす
  3. 2を1の炊飯器へインしたら、炊く

 

評価

薄めだけど、素材の奥ゆかしい味だということにした!海苔がほしい

 

ネットでおひつを買ったので、早速使用。冷蔵庫に保管中。レンチンすれば、ほかほかで食べられるらしい。

従来、ご飯は冷凍していた。しかし、私は秋にドングリを埋めたリスのように忘れっぽい。数ヵ月経って、結局捨てる。冷凍する前に食べきるのが向いているらしい。冷凍は最終手段である。

今後、冷凍ストレスから解放され、気楽なご飯ライフを過ごせそうだ。



f:id:tobu8423:20190502132355j:image

↑待機するおひつ殿